ИТОГИ ВЫБОРОВ ЛИДЕРА ШКОЛЬНОГО УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
МБОУ СОШ №17 о ходе проведения избирательной кампании-2024
В соответствии с положением о выборах президента школьного ученического самоуправления кандидатом на эту должность мог стать любой учащийся 8-11 класса, пользующийся авторитетом в школе и классе. Активным избирательным правом были наделены учащиеся 5-11 классов.
В избирательной комиссии в течение первой предвыборной недели шла регистрация кандидатов. На сегодняшний день свои кандидатуры выдвинули 3 учащихся. Все кандидаты были достойны возглавлять ученическое самоуправление, имели большое желание сделать школу лучше.
С первого дня предвыборной кампании штабы кандидатов развернули активную деятельность: были развешены листовки, агитационные плакаты с пламенными призывами голосовать именно за их кандидата. Так же были организованы дебаты с участием кандидатов и их групп поддержки. Каждый кандидат предлагал свою программу жизни школьного ученического самоуправления. Все планы были интересными, но не всегда выполнимыми. В целом кандидаты выглядели достойно, их самопрезентация вызывала большой интерес у электората.
ДЕНЬ МОЛОДОГО ИЗБИРАТЕЛЯ
На протяжении февраля 2024 года в МБОУ СОШ №17 проходили мероприятия, посвященные Дню молодого избирателя. В работе принимали активное участие депутаты Коржовского сельского поселения Кожура Е.В., Безуглая Т.Д., Баранник А.А. Учитель обществознания Новик М.А. подготовил для ребят интерактивную викторину «Что я знаю об избирательном праве». Под руководством заместителя директора по ВР Корж О.П. старшеклассники изготовили информационный буклет для будущих избирателей. Учитель ИЗО Гамулько И.М. провела конкурс рисунков «Я -гражданин!». Проведенные мероприятия позволяют молодым избирателям сформировать гражданскую ответственность и сделать ответственный выбор в будущем.
Положение о Совете обучающихся СОШ 17
План работы школьного самоуправления СОШ № 17
Состав школьного самоуправления СОШ № 17
Положение
о школьном (ученическом) самоуправлении
МБОУ СОШ №17
1. Школьное (ученическое) самоуправление в школе является общественным, самодеятельным, самоуправляемым, некоммерческим и добровольным объединением учеников школы.
Школьное (ученическое) самоуправление в школе действует на основании Положения о Школьном (ученическом) самоуправлении в муниципальном образовании, которое разрабатывается и утверждается Молодежным Советом при главе муниципального образования, и согласовывается с органом по делам молодежи муниципального образования, органом управления образованием муниципального образования и территориальной избирательной комиссией (избирательной комиссией муниципального образования). Внесения изменений в Положение о Школьном (ученическом) самоуправлении в муниципальном образовании осуществляется Ученическим Советом муниципального образования, созданным при органе по делам молодежи муниципального образования, состоящим из Лидеров школ муниципального образования, в соответствии с настоящим Положением.
2. Органом Школьного (ученического) самоуправления школы является
Ученический Совет школы.
Ученический Совет школы формируется ежегодно не позднее 1 октября из числа Лидеров старших классов (9-11 классов) (Лидеров классов) и действует в течение учебного года.
Каждый учащийся 9-11 классов имеет право избирать и быть избранным в Ученический Совет школы.
Порядок проведения выборов Лидеров классов - членов Ученического Совета определяется администрацией школы по согласованию с органом по делам молодежи муниципального образования и территориальной избирательной комиссией (избирательной комиссией муниципального образования).
В случае досрочного сложения полномочий члена Ученического Совета школы, новый представитель класса - член Ученического Совета избирается классом в срок не позднее 15 дней.
3. Деятельность Ученического Совета школы направлена на всех учеников, обучающихся в школе. Решения Ученического Совета школы распространяются на всех учеников, обучающихся в школе.
Ученический Совет школы непосредственно планирует и организует общешкольные праздники, акции, проводит тематические круглые столы, конференции, семинары и другие мероприятия, направленные на обеспечение творческого, интеллектуального, спортивного, духовно-патриотического, трудового развития учащихся.
Ученическим Советом школы в срок до 5 декабря составляется и утверждается План работы на год в соответствии с Типовым планом работы органов Школьного (ученического) самоуправления в Краснодарском крае, который разрабатывается департаментом молодежной политики Краснодарского края совместно с департаментом образования и науки Краснодарского края и доводиться до сведения органов по делам молодежи и органов управления образованием муниципальных образований для его дальнейшего использования в работе органами Школьного (ученического) самоуправления школ.
Решения Ученического Совета школы принимаются большинством голосов членов Ученического Совета школы при условии участия в заседании Ученического Совета школы не менее 2/3 от его состава. Заседания Ученического Совета школы проводятся по мере необходимости, но не реже 1-го раза в месяц.
Решения Ученического Совета школы доводятся до сведения учащихся школы в течение трех дней, путем размещения соответствующей информации на доске объявлений и проведения собраний классов Лидерами классов.
По решению Ученического Совета школы в его состав могут входить другие ученики, а также представители администрации школы, родительского комитета, попечительского совета и т.д. Такие члены Ученического Совета школы могут вносить вопросы на рассмотрение Ученического Совета школы, обладают правом совещательного голоса и не могут принимать участие в голосовании по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Ученического Совета школы.
Ученический Совет школы самостоятельно определяет свою структуру. По решению Ученического Совета школы при Ученическом Совете школы для подготовки и проведения отдельных мероприятий и реализации работы по определенным направлениям могут создаваться инициативные группы.
Распределение обязанностей среди членов Ученического Совета школы, а также определение основных направлений деятельности с учетом годовых планов работы осуществляется Ученическим Советом школы.
Ученический Совет школы способствует реализации общешкольного плана в классах и в школе; организует работу с активом учащихся старшего, среднего и младшего звена.
Создание и формирование Ученического Совета школы направлено на самоуправление жизнедеятельностью коллектива школы, предусматривает систему преемственности и развития навыков общественной деятельности школьников начального (1-4 классы), среднего (5-8 классы) и старшего звена (9-11 классы).
Ученики начального звена школы (1-4 классы):
- знакомятся с деятельностью Ученического Совета школы через свое участие в различных школьных и внешкольных мероприятиях;
Ученики среднего звена школы (5-8 классы):
- принимают участие в организации и проведении различных школьных и
внешкольных мероприятиях:
- имеют право выносить на рассмотрение Ученического совета школы проекты по организации и проведению школьных мероприятий;
- имеют право избирать Лидера школы;
Ученики старшего звена школы (9-11 классы):
- принимают участие в организации и проведении различных школьных и
внешкольных мероприятиях;
- имеют право выносить на рассмотрение Ученического совета школы проекты по организации и проведению школьных мероприятий;
- имеют право избирать и быть избранными в Избирательную комиссию
школы;
- имеют право избирать и быть избранными в Ученический Совет школы;
- имеют право избирать и быть избранными Лидером школы.
4. Обеспечивает деятельность Ученического Совета школы координатор Школьного (ученического) самоуправления (заместитель директора по воспитательной работе, педагог-организатор, вожатый и т.д.), который назначается директором школы по согласованию с руководителем органа по делам молодежи муниципального образования.
Координатор Школьного (ученического) самоуправления входит в состав Ученического Совета школы, наряду с другими членами Ученического Совета школы, обладает правом решающего голоса и выполняет функцию секретаря Ученического Совета школы.
5. Деятельностью Ученического Совета школы руководит Лидер школы (председатель Ученического Совета школы), который избирается сроком на один учебный год не позднее 25 октября в соответствии с Положением о выборах Лидера школы (приложение № 1 к настоящему Положению).
Лидер школы имеет право из числа членов Ученического Совета школы назначить до трех заместителей (по одному от каждой параллели 9-х, 10-х и 11-х классов).
Лидер школы отчитывается перед учащимися и педагогами школы о работе школьного самоуправления по окончанию учебного года на Общем собрании школы.
Финансирование
Финансирование деятельности органов Школьного (ученического) само-
управления школы осуществляется за счет средств учебного заведения. Для обеспечения деятельности органов Школьного (ученического) самоуправления школы
администрация учебного заведения предоставляет в безвозмездное пользование
помещения (кабинеты), средства связи, оргтехнику и другие необходимые мате
риалы, средства и оборудование.