могут создаваться на добровольной основе органы ученического самоуправления и детские организации. Учреждение предоставляет представителям органов ученического самоуправления и детских организаций необходимую информацию и допускает их к участию в заседаниях органов управления при обсуждении вопросов, касающихся интересов учащихся.
7.3.10. Непосредственное управление учреждением осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, имеющий высшее образование, назначенный Учредителем по согласованию с управлением образования администрации муниципального образования Ленинградский район.
Должностные обязанности директора учреждения не могут исполняться по совместительству.
Директор учреждения:
- планирует, организует и контролирует образовательный процесс, отвечает за качество и эффективность работы учреждения;
- несёт ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;
- осуществляет приём на работу и расстановку кадров, распределение должностных обязанностей, несёт ответственность за уровень квалификации работников;
- утверждает штатное расписание в пределах утверждённого фонда оплаты труда, устанавливает ставки заработной платы и должностные оклады, надбавки и доплаты к ним;
- разрабатывает и утверждает локальные акты, регламентирующие деятельность учреждения;
- организовывает проведение тарификации и аттестации работников учреждения;
- распоряжается имуществом учреждения и обеспечивает рациональное использование финансовых средств;
- представляет учреждение в государственных, муниципальных и общественных организациях;
- определяет структуру управления деятельности учреждения;
- от имени учредителя заключает договора (контракты), подписывает доверенности;
- обеспечивает организацию и выполнение мероприятий по гражданской обороне в случае чрезвычайной ситуации, а также обеспечивает выполнение распоряжений начальника штаба ГО;
- осуществляет иные функции, вытекающие из целей и задач учреждения;
- решает другие вопросы текущей деятельности, не отнесённые к компетенции совета учреждения, учредителя и управления образования;
- несёт полную материальную ответственность за прямой и действенный ущерб, причинённый Учреждению;
- несёт ответственность перед воспитанниками, их родителями (законными представителями) государством, учредителем, управлением образования за результаты своей деятельности в соответствии с функциональными обязанностями, предусмотренными квалификационными требованиями, должностной инструкцией, трудовым договором и Уставом учреждения.
7.4. Порядок комплектования работников учреждения и условия оплаты их труда.
7.4.1. Педагогические и другие работники принимаются в учреждение на работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Для них обязательны следующие документы:
- заявление о приеме на работу;
- паспорт (с указанием места жительства);
- военный билет (для военнообязанных);
- диплом об образовании (для педагогических работников);
- документы, подтверждающие квалификационную категорию;
- трудовая книжка;
- медицинская справка об отсутствии противопоказаний для работы учителем (воспитателем);
- санитарная книжка;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- справка о наличии ИНН.
7.4.2. При приеме на работу администрация учреждения знакомит принимаемого на работу под роспись со следующими документами:
- Уставом учреждения;
- коллективным трудовым договором;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- регламентом работы;
- должностными инструкциями;
- приказом об охране труда и соблюдении Правил техники безопасности;
- другими документами, характерными для учреждения.
7.4.3. Для работников учреждения работодателем является директор учреждения.
7.4.4. На педагогическую работу принимаются лица, имеющие необходимую профессионально-педагогическую квалификацию, соответствующую требованиям тарифно-квалификационной характеристики по должности и полученной специальности, подтвержденную документами государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.
7.4.5. К работе в учреждение не допускаются лица, которым это запрещено приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовным кодексом РСФСР. Перечень соответствующих медицинских противопоказаний устанавливается Правительством Российской Федерации.
7.4.6. Комплектование штата работников учреждения осуществляется на основе трудовых договоров на неопределенный срок. В случаях, предусмотренных трудовым законодательством, могут заключаться срочные трудовые договоры. По решению управляющего Совета отдельные должности педагогических работников могут замещаться по конкурсу.
7.4.7. Заработная плата и должностной оклад работнику учреждения выплачиваются за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором.
Выполнение работником других работ и обязанностей оплачивается по дополнительному договору, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7.4.8. Максимально допустимая учебная нагрузка педагогического работника не должна превышать нормы часов, соответствующей 2 ставкам.
Объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в учреждении.
7.4.9. Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев, указанных в абзаце третьем настоящего пункта.
7.4.10. При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
7.4.11. На педагогического работника, с его согласия, приказом учреждения могут возлагаться функции классного руководителя по организации и координации воспитательной работы с обучающимися в классе. Педагогическим работникам, в должностные обязанности которых входит выполнение функций классного руководителя, гарантировано право на получение денежного вознаграждения, которое является составной частью его заработка.
7.4.12. За работниками, привлекаемыми по решению департамента образования и науки Краснодарского края к проведению единого государственного экзамена в рабочее время и освобожденными от основной работы на период проведения единого государственного экзамена, сохраняются гарантии, установленные трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права актами.
7.4.13. Работникам, привлекаемым к проведению единого государственного экзамена, может выплачиваться компенсация за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена. Размер и порядок выплаты компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации в пределах средств бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение единого государственного экзамена.
7.5. Устав учреждения в новой редакции либо внесение в него изменений и дополнений утверждаются постановлением администрации муниципального образования ленинградский район. Подготовку проекта устава осуществляет управление образования администрации муниципального образования. Устав подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке.
7.6. Порядок реорганизации и ликвидации учреждения.
7.6.1. Реорганизация муниципального учреждения может быть осуществлена в форме его слияния, присоединения, разделения, или выделения, в рамках одного типа.
7.6.2. Решение о реорганизации муниципального учреждения в форме слияния, разделения или выделения принимается администрацией муниципального образования Ленинградский район в форме постановления администрации. Проект постановления администрации муниципального образования подготавливается управлением образования.
Одновременно с проектом постановления администрации муниципального образования о реорганизации учреждения главе муниципального образования представляется пояснительная записка, которая должна содержать обоснование целесообразности реорганизации МБОУ.
7.6.3. Решение о реорганизации учреждения в форме присоединения принимается администрацией муниципального образования в форме постановления и должно содержать:
а) наименование муниципальных учреждений, участвующих в процессе реорганизации, с указанием их типов;
б) форму реорганизации;
в) наименование муниципального учреждения ) после завершения процесса реорганизации;
г) наименование муниципального органа ) местного самоуправления района, осуществляющего функции и полномочия учредителя реорганизуемого ) муниципального учреждения ;
д) информацию об изменении (сохранении) основных целей деятельности реорганизуемого учреждения ;
е) информацию об изменении (сохранении) предельной штатной численности (для казенных учреждений);
ж) перечень мероприятий по реорганизации муниципального учреждения с указанием сроков их проведения.
Проект постановления администрации муниципального образования о реорганизации муниципального учреждения подготавливается управлением образования.
7.6.4. Администрация муниципального образования, осуществляющая функции и полномочия учредителя, в течение трех рабочих дней после даты издания правового акта о реорганизации муниципального учреждения обязана в письменной форме сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию, о начале процедуры реорганизации.
7.6.5. Решение о ликвидации муниципального учреждения принимается администрацией муниципального образования в форме постановления.
Проект постановления администрации муниципального образования о ликвидации учреждения подготавливается управлением образования.
Одновременно с проектом постановления о ликвидации учреждения органом местного самоуправления района, осуществляющим функции и полномочия учредителя, представляется пояснительная записка, содержащая обоснование целесообразности ликвидации учреждений и информацию о кредиторской задолженности учреждения (в том числе просроченной).
После издания постановления о ликвидации учреждения, орган местного самоуправления района, осуществляющий функции и полномочия учредителя, обязан:
а) в трехдневный срок довести указанный правовой акт до сведения регистрирующего органа для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что учреждение находится в процессе ликвидации;
б) в недельный срок:
- утвердить состав ликвидационной комиссии соответствующего учреждения;
- установить порядок и сроки ликвидации соответствующего учреждения в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и правовым актом о ликвидации муниципального учреждения.
VIII. Права и обязанности участников образовательного процесса
К участникам образовательного процесса относятся обучающиеся, их родители (законные представители), педагогические работники.
8.1. Обучающиеся имеют право:
1) на получение бесплатного общего образования (начального, основного, среднего (полного) в соответствии с государственными образовательными стандартами;
2) на выбор формы образования;
3) на обучение в рамках государственных образовательных стандартов по индивидуальному учебному плану; ускоренный курс обучения;
4) на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг;
5) на участие в самоуправлении учреждения в форме, определенной Уставом;
6) на уважение человеческого достоинства, свободу совести и информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
7) на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом;
8) на объективную оценку знаний;
9) на участие во всероссийских и иных олимпиадах школьников;
10) бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотеки учреждения;
11) защиту от применения методов физического и психического насилия;
12) условия обучения, гарантирующие охрану и укрепление здоровья.
8.2. Обучающиеся обязаны:
1) выполнять учебный план и программы учреждения в соответствии со своим возрастом и статусом;
2) выполнять правила поведения для обучающихся, положения настоящего Устава, Правил поведения для учащихся и иных локальных актов учреждения;
3) дорожить честью учреждения, защищать его интересы;
4) на учебных занятиях (кроме занятий, требующих специальной формы одежды) присутствовать только в одежде делового (классического) стиля;
5) на учебных занятиях, требующих специальной формы одежды (физическая культура, технология и т.п.) присутствовать только в специальной одежде и обуви;
6) находиться в учреждения только в сменной обуви.
7) своевременно проходить все необходимые медицинские осмотры;
8) нести ответственность за порчу имущества учреждения, грубые нарушения дисциплины в учреждении и за его пределами;
9) уважать в учителе человека, ценить его стремление передать ему знания;
10) уважительно и корректно относиться ко всем сотрудникам учреждения;
11) соблюдать пропускной режим;
12) соблюдать закон Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».
8.3. Обучающимся запрещается:
1) приносить, передавать, использовать в учреждении оружие, спиртные напитки, табачные изделия, токсические и наркотические вещества и иные предметы и вещества, способные причинить вред здоровью участников образовательного процесса и (или) деморализовать образовательный процесс;
2) приносить, передавать использовать любые предметы и вещества, могущие привести к взрывам, возгораниям и отравлению;
3) применять физическую силу для выяснения отношений;
4) осуществлять любые действия, способные повлечь за собой травматизм, порчу личного имущества обучающихся и сотрудников учреждения, имущества учреждения и т.п.
8.4. Обучающиеся несут ответственность за:
1) невыполнение требований общественных и ученических организаций Учреждения;
2) порчу школьного и государственного имущества;
3) грубые нарушения дисциплины в учреждении и вне учреждения во время внешкольных и внеклассных мероприятий;
4) игнорирование образовательной деятельности в учреждении.
8.5. Родители (законные представители) имеют право:
1) защищать законные права и интересы детей;
2) выбирать учреждение, формы обучения, учебную программу;
3) участвовать в самоуправлении учреждения в форме, определяемой его Уставом;
4) знакомиться с ходом и содержанием образовательного процесса, с оценками успеваемости обучающихся; знакомиться с Уставом учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса;
5) участвовать в общественной жизни класса и учреждения;
6) вносить индивидуальные и групповые пожертвования на развитие учреждения.
8.6. Родители (законные представители) обязаны:
1) заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития ребенка в раннем детстве и способствовать дальнейшему совершенствованию в учреждении;
2) нести ответственность за воспитание и обучение своих детей;
3) обеспечить получение своими детьми основного общего образования;
4) обеспечивать своих детей одеждой и обувью необходимой для проведения всех видов занятий, предусмотренных учебным планом;
5) своевременно, не позднее 3 дней после получения, предоставлять в Учреждение медицинское заключение о состоянии здоровья своего ребенка;
6) обеспечивать своевременное прохождение всех необходимых медицинских осмотров своими детьми;
7) обеспечить ликвидацию обучающимися академической задолженности;
8) выполнять двусторонний договор, заключенный с учреждением;
9) выполнять Устав учреждения;
10) регулярно посещать родительские собрания, встречаться с учителями, интересоваться жизнью ребенка в учреждении;
11) выполнять решения педагогического совета и локальные акты учреждения в части касающейся образования ребенка;.
12) уважительно и корректно относиться ко всем участникам образовательного процесса и сотрудникам учреждения;
13) соблюдать пропускной режим;
14) принимать меры по недопущению (пребыванию) в общественных местах без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц:
- несовершеннолетних в возрасте до 7 лет - круглосуточно;
- несовершеннолетних в возрасте от 7 до 14 лет- с 21 часа до 6 часов;
- несовершеннолетних в возрасте от 14 лет до достижения совершеннолетия – с 22 часов до 6 часов.
15) принимать меры по недопущению участия несовершеннолетних в конкурсах красоты и других мероприятиях, связанных с демонстрацией внешности несовершеннолетних, пребывания несовершеннолетних в игорных заведениях, организациях, осуществляющих реализацию товаров (услуг), эксплуатирующих интерес к сексу, распространение печатной продукции, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение;
16) принимать меры по недопущению пребывания несовершеннолетних без сопровождения родителей (законных представителей), родственников или ответственных лиц в организациях общественного питания, предназначенных для потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
17) соблюдать закон Краснодарского края от 21 июля 2008 года № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений в Краснодарском крае».
8.7. Родители (законные представители) несут ответственность:
1) перед педагогическим советом учреждения и другими общественными организациями, созданными в учреждении, Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав за:
- антипедагогические действия по отношению к ребенку;
- нежелание создавать ребенку надлежащие условия для становления гармонически развитой личности;
-оскорбительное и неэтичное отношение к личности учителя, педагогическому коллективу и сотрудникам учреждения;
- игнорирование решений родительского комитета учреждения, класса, педагогического совета и других органов самоуправления, связанные с решением вопросов обучения и воспитания ребенка;
- неисполнение обязанностей по воспитанию детей, в целях обеспечения их безопасности , защиты жизни и здоровья, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством;
2) за ликвидацию учащимися академической задолженности в случае его перевода в следующий класс «условно»;
3) за выполнение учащимися Устава учреждения;
4) за бережное отношение учащихся к школьной